Откуда такие деньги?

Я уже давно для себя определил, что богатство, это не сколько денег у тебя где-то там лежит. А богатство это что-то между тремя понятиями:

1. Сколько денег у тебя остаётся после вычитания ВСЕХ расходов из дохода. (Твои доходы должны быть больше твоих расходов).

2. Какая скорость движения денег через твой кошелёк. (У тебя должен быть большой доход).

3. Какова надёжность твоих источников дохода. (Ты должен быть уверен, что доход будет продолжаться).

Другими словами, если доход, предположим, в неделю $100, богатством это трудно назвать. Ну, а доход 10000 долларов в неделю, вроде как бы очень круто, и можно даже считать себя богачём, и даже успокоиться на тему финансов.

Но с другой стороны, если, в первом случае, со 100 долларов остаётся хотя бы 10, то в месяц скапливается 40, в год – 480 долларов — свободных невостребованных денег.

А если же с 10000 не остаётся ничего, то вроде всё есть, а денег нет, они куда-то уходят. И если, к тому же, источник дохода ненадёжен, то, как ни странно, ощущение напряжённости и бедности будет всё время. Такое липовое богатство.

Другими словами доход должен быть надёжным, большим, и превышать расход. И об этом много пишется на сайте.

Сейчас же я хочу поразмышлять над другим.

Я точно знаю, что человек всегда находится в той ситуации, которую долго строит своими руками, холит и лелеет. То есть ситуация в которой ты находишься полностью соответствует твоим бессознательным желаниям. И стоит твоему подсознанию поменять желание, как по волшебству начинает меняться ситуация.

Я тут долго могу приводить этому примеры, рассказывать, что мы все рабы собственного подсознания, и что оно определяет, практически, все наши поступки. Однако интересно это знание применить к финансам.

И вот что получается. Оказывается, у каждого человека есть две точки в его финансовом состоянии. Точка минимума и точка максимума. То есть, наше подсознание не позволяет нам быть в финансовом положении хуже минимальной точки и выше максимальной. Мы всё время болтаемся между.

Что же это за точки?

Однажды я заметил, что когда денег у меня становится меньше определённой суммы, через очень короткое время у меня появляется приход. Причём, реально сделать что-то для этого, я, часто, даже не успеваю. Или кто-то долг вернёт, или за работу расплатятся, или ещё что.

Но если денег становится слишком много (странное словосочетание – денег слишком много :-)). Как-то всё останавливается. Приток исчезает.

Скорее всего, и в верхней и в нижней точке срабатывает инстинкт самосохранения. Подсознание нижнюю точку считает опасной для выживания и делает всё, что бы выйти из этой точки. При чём действует это на всех уровнях воздействия, от самых плотных, до самых тонких, экстрасенсорных.

Интересно, что есть люди, у которых нижняя граница ниже нуля. Движение начинается только при накоплении какого-то количества долгов.

При увеличении дохода инстинкт самосохранения отпускает, но, часто, включаются другие факторы, и приход может как уменьшаться, так и увеличиваться. Но если он приближается к верхней точке, то  подсознание наше либо пытается избежать ответственности, либо, классически, не хочет делать нас объектом для чего-то типа раскулачивания, у каждого по своему. Во всяком случае, наступает момент, когда человек реально начинает избавляться от денег, и падает вниз, часто до нижней точки. Дальше по кругу.

Движене денег

Понятно, что критерии определения этих точек у каждого человека свои. Что количественно они достаточно размыты, и описать их точно, трудно.

Какой вывод из этого можно сделать, что можно предпринять для нашего с Вами развития.

Обычно, положение этих точек, у людей сами сильно не меняется. Снять эти точки, а вернее свою реакцию на них, без детальной специфической обработки своего ума, невозможно. Но…

Можно повышать планку, увеличивать количественное значение этих точек. Например, когда-то моей нижней точкой был полный ноль в кармане. Через некоторое время, когда у меня оставалось в кармане несколько десятков долларов, я начинал себя чувствовать очень неуверенно. А потом я обнаружил, что 2-3 тысячи евро моя нижняя планка. Если денег меньше – паника начиналась. Интересно было то, что были времена, когда 100-200 долларов соответствовали моей верхней точке.

Движение денег положительное

Попробуйте определить свои финансовые границы. Уже знание о них даёт очень много. В дальнейшем мы будем учиться их повышать.

Всего хорошего!


Опубликовано 04 Ноя 2009 в 23:12 в рубрике Блог.


20 комментариев на «Откуда такие деньги?»

  1. doctorbiml пишет:

    Точно! Это очень простое правило я знала давно, но почему-то регулярно о нем забывала. Надо повесить на стену распечатку с тремя важными вопросами

  2. Олег пишет:

    Вот Вы здесь все грамотно написали — в принципе, все это есть в других, разных источниках — а Вы это соединили в систему.
    Я про себя хочу рассказать — вроде не дурак, есть высшее образование и опыт работы в разных сферах жизни (от грузчика до директора предприятия) и учусь самостоятельно финансовой грамотности и не ленив…. А почему-то не все получается — я имею ввиду доходы, пока они не оправдывают моих ожиданий.
    Скажите, вот на Ваш взгляд — что можно мне посоветовать (учет у меня есть и каждый день — хоть и не в такой удобной таблице как Ваша и на курсах и тренингах я был и все равно — почему-то еще не достиг финансовой свободы)? Что на Ваш взгляд мне необходимо сделать?

  3. Леонид Грабов пишет:

    Олегу!
    А что Вы делаете уже, что бы у Вас был доход? Что именно не получается?

  4. Олег пишет:

    Вот я начал один проект — сделал рекламу, начал продвижение этого продукта. По началу было все хорошо — а потом начались непонятки — вроде бы и реклама есть и продвижение, а клиентов маловато будет. И любые потуги как о каменную стену разбиваются.
    Кстати, вот прочитал Вашу статью и меня накрыли мысли — что делать? где деньги взять? почему не получается?…

  5. Леонид Грабов пишет:

    Олегу:
    С моей точки зрения есть два варианта действий
    1.Закончить этот проект и искать другой.
    2.Продолжать работать с текущим проектом.
    То есть тут должны быть собраны и оценены по максимуму данные об этом проекте и его воплощении.
    Что было сделано хорошо, что было сделано плохо. Что можно было сделать ещё. Что можно было сделать лучше. Можно ли это делать сейчас.
    Я бы это делал письменно. Другими словами, с моей точки зрения, нужна детальная оценка деятельности, по итогам которой должен быть написан план действий. И затем его выполнять :-).
    Надеюсь мой ответ сможет помочь Вам принять правильное решение и продолжить действовать в правильном направлении.

  6. Олег пишет:

    Вы правы — оценку я произвел, правда не письменно — вывод — мой продукт сезонный, начнет работать только с марта следующего года.
    Другой проект ищу — пока не нашел идеи которая мне понравится. Вот наверное поэтому у меня и кошки скребут, после Ваших статей — пока не могу придумать и прибыльное занятие и чтобы мало было первоначальных затрат и чтобы нравилось…

  7. Оксана пишет:

    С информацией изложеной в статье нельзя не согласится, все логично. Но дело в том, что повысить планку для верхней точки, без изменения привычного образа жизни не возможно и скорее именно образ жизни мы подсознательно не хотим менять. Ведь увеличение денег прямо или косвенно заставит нас изменить например вид деятельности, форму одежды, круг общения….
    К слову: «Чтобы иметь то, что никогда не имел, нужно делать то, чего никогда не делал.»

  8. Леонид Грабов пишет:

    Оксане:
    Спасибо за комментарий. Полностью согласен. Именно об этом и будем общаться дальше. Что изменять, а главное как.

  9. Crasty пишет:

    Valuable thoughts and advices. I read your topic with great interest.

  10. Сержик Халиф пишет:

    Леня, пока ничего нового )). От себя добавлю в верхней точке ,скорее (лично для меня), срабатывает механизм достижения цели (бочка наполнена можно отдохнуть). Интересно будет обсудить способы повышения-понижения точек экстремума), причем обеих, причем и в ту и в другую сторону :))))

  11. Леонид Грабов пишет:

    Привет, Серёга! Рад тебя видеть здесь :-).
    Вот именно бочка наполнена. И вместо того, что бы превратить её в цистерну, идём отдыхать. А об изменении точек, конечно будем говорить. Надо только с мыслями собраться и вперёд 🙂

  12. Сержик Халиф пишет:

    Продолжаем разговор))).
    В верхней точке, в принципе (я так думаю), возможны три варианта. Первый мы уже озвучили, «бочка наполнена», второй рост денежного обьема, без увеличения обьема «бочки» и третий увеличение денежного обьема и обьема «бочки» ))).

  13. BreeviemZen пишет:

    Какой прелестный топик

  14. Дмитрий Energetic пишет:

    Здравствуйте, Леонид. Хотел поблагодарить за представленный материал- весьма интересно было почитать. Вот только мне думается, что эти советы вряд ли могут кардинально изменить чью-то жизнь, так как если человек имеет способности, так сказать «заточен», для зарабатывания денег и последующего контроля над ними, то он найдет способ, может даже подсознательно, вести учет своим средствам и увеличивать свои доходы. А если индивидум разгильдяй, или же просто наделен другими талантами, то никакие таблицы и выставления точек верхней границы финансового удовлетворения его не заставят жить по другому.

  15. Бизнесмен пишет:

    все классно… спасибо… такую информацию трудно раздобыть… еще раз спасибо !

  16. прохожий пишет:

    Ну и что? Прошёл год! Так и собираемся с мыслями — как же всё-таки выставить эти точки?! А иметь незаконченные дела — это и есть ТОЧКА а вашем
    характере.Вот её и надо убрать…Хотя у меня тоже не получается.

  17. Леонид Грабов пишет:

    Привет, прохожий! Спасибо за толчок ).
    Да, прошел год, уже даже больше. Всё, чем я делился на этом сайте мною пережито. То есть я ЖЕЛЕЗНО УВЕРЕН, что это работает. Писать, что делать дальше — не было той уверенности. А теоретических выкладок, никому не нужных кроме авторов, и так полон интернет. Не хочу быть банальным и плоским )).
    Я так посчитал, что этим я уже занимаюсь с 2002 года, инвестировать стопроцентно так и не научился. Учусь пока )).
    А вот что делать дальше нашёл.
    Как продожать повышать своё благосостояние, почему у меня эти две линии пошли вверх, что я правильно делал и что неправильно — разобрался. И этим поделюсь. Пару статей об этом напишу. С моей точки зрения интересных. Прочел вживую на эту тему лекции, народу понравилось и люди начали что-то делать.
    Кстати в планах у меня интернет сервис. Идею, пока раскрывать не буду, единственно скажу — на эту же тему. На себе и на нескольких моих знакомых, убедился — работает.
    Так что даже если это была и точка, превратим её в запятую ).
    С уважением Леонид

  18. Дмитрий пишет:

    Что значит:Твои расходы должны быть больше твоих расходов?Опечатка?

  19. Леонид Грабов пишет:

    Дмитрию. Опечатка. Спасибо, исправил.

  20. Слава Верт пишет:

    Посмотрите фильме секрет смените установки и живити дальше радуйтесь всему что вас окружает и все двери в этом мире будут открыты только ключик к успеху у каждого свой

Ваш отзыв