Друзья в беде, долги. Что делать?

Долги

Падающего подтолкни

Фридрих Вильгельм Ницше

Хочешь потерять друга – одолжи ему денег

Народная мудрость

К большому моему сожалению, очень много моих знакомых, которые, буквально год назад  делали покупки, не заботясь о том, сколько это стоит, сейчас проводят своё время в одалживании и переодалживании денег. Не хочется говорить о том, как политическая обстановка в стране влияет на экономические возможности населения,  но хочется как-то помочь ребятам. И, к сожалению, в который раз, я убедился в следующем:

Лучшее, что можно сделать для человека, который постоянно одалживает деньги – это НЕ давать ему в долг!

Как это ни печально, но одалживая ему, мы загоняем его в ловушку, из которой выбраться, с каждым днем, становится все сложнее и сложнее.

Очень хочется, что бы Вы не попадались в ловушку как одалживающего, так и кредитора, поэтому давайте-ка её разберем подробнее.

И так, Ваш друг – этичный, честный, толковый, надежный и, главное, близкий в десятый раз приходит к Вам и просит на недельку одолжить 500$. Причем, все прошлые разы он отдавал вовремя. Единственно, что напрягает, сумма одалживаемых денег волнообразно, медленно, но растет. Знакомо?..

И, совершенно понятно, что есть только два решения этого вопроса: первое – одалживать, и второе – не одалживать.

Как ни странно, но одолжить легче (конечно, если деньги есть). Это же близкий друг, честный и т.д. и главное, раньше же всегда отдавал.

Давайте посмотрим, что происходит у него.

1.      Он привык, что у него деньги есть, и их можно тратить. Вкладывать в бизнес, обеспечивать комфортное состояние существования своей женщине, что бы она ни в коем случае не догадалась, что он в проблемах. Он же мужик, каменная стена! И женщина не должна страдать от его проблем.

2.      Так как он уже одолжил деньги, то ему уже есть, что отдавать. То есть, ему нужно где-то взять больше денег, чем обычно. Если раньше ему нужны были деньги на жизнь и на бизнес, то теперь ещё и отдавать нужно. И с каждым днём это растет. Количество денег, которые нужны ПРЯМО СЕЙЧАС растет, а значит одалживать нужно всё больше и больше. Требования к бизнес-проектам ужесточаются – денег нужно еще больше и еще срочнее, то есть предпочтение отдаётся всё более рискованным, авантюрным действиям. Ну, а это редко хорошо заканчивается. В итоге сумма одалживаемых денег начинает расти взрывообразно… Трудно в таких условиях остаться разумным.

3.      Как правило, особенно в начале, одолжить денег — проблем нет. То есть деньги у него в руках. И у него иллюзия, что деньги у него есть и будут без проблем. И если он достаточно авантюрный, то бывает и так, что такая жизнь, особенно по началу, ему нравится. То есть останавливать это он не собирается.

4.      Главное. Отсутствует фактор нижней финансовой границы, не включается инстинкт самосохранения (см. статью «Откуда такие деньги»). То есть подсознание не работает на появление денег. Происходит страшное – обманутое подсознание удовлетворено деньгами, которые в руках. И Ваш друг практически ничего реального не делает, что бы увеличить доход. Простыми словами: зарабатывать не хочется, да и некогда, нужно же срочно отдавать, а одалживать все сложнее и сложнее. И ресурсов на одалживание тратится всё больше и больше. Как говорит народная поговорка: «Одалживаешь чужие, и на время, а отдаёшь свои, и навсегда». Остановиться невозможно. Разумные доводы друзей не воспринимаются. Сколько должен он не знает и невозможно заставить его это подсчитать. Комфортность этого незнания намного больше, чем страх обнаружить реальную цифру долгов. То есть планирование невозможно.

Так что же делать Вам? Одалживать или нет?

Самое правильное, в этой ситуации, это силовые методы воздействия. Вытащить реальную цифру долгов. Заморозить проценты (если есть), договориться с кредиторами об увеличении срока отдачи и все силы бросить на зарабатывание денег, организацию реального бизнеса. Установить жесткую систему распределения дохода. А если при этом, для организации бизнеса нужно опять одалживать, ни в коем случае это не делать, т.к. именно с этого и начинается снежный ком долгов.

А как же свобода личности? Кто нам дал право лезть в чужие дела? Просят же денег одолжить, а не лезть со своими советами.

По этому, первое и самое правильное, в этом случае, НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ОДАЛЖИВАТЬ!!!

Одалживая, Вы его не спасаете, а топите. Чем раньше наступит момент, когда он не сможет ни у кого одолжить, тем легче будет вылезти. Если бы он тратил столько же ресурсов на поиск заработка, сколько на поиск где одолжить, денег было бы гораздо больше. Это ему так кажется, что одолжить намного легче, чем заработать. У него просто нет времени думать о заработке.

Так что перестаньте топить Ваших друзей – не одалживайте им деньги, каким бы это жестоким не выглядело внешне.

С уважением, Леонид

Опубликовано 10 Ноя 2010 в 22:09 в рубрике Блог.


Ваш отзыв