Технология повышения обладательности

Шкалу обладательности можно условно разделить на две категории: положительную и отрицательную.

Положительные состояния:

  • Создавать
  • Ответственный за (готов управлять)
  • Вносить вклад (исходящий поток без ожидания возврата)
  • Конфронтировать (воспринимать с удобством)
  • Обладать (иметь)

Отрицательные состояния:

  • Тратить
  • Подменять (Суррогат)
  • Тратить (портить) подмену
  • Обладал (у меня уже всё было, вот в наше время…)
  • Его должны конфронтировать (полюби меня такой какая я есть)
  • В него должны вкладывать (входящий поток без обмена)
  • Созданный

Положительные состояния характеризуют чувства человека по отношению области в которой он уже находится и может в этой области действовать.

Отрицательные состояния определяют человека в области, в которой он еще не находится, но хочет в ней оказаться.

Положительная часть шкалы сродни треугольнику быть-делать-иметь. Как только человек является кем-то, например: поваром, то он может начать готовить еду, т.е. создавать.

Создавать – это такое чувство, когда человек ощущает, что может приготовить любое блюдо, чувство, что из еды он может творить, делать шедевры кулинарного искусства, это творчество, это так сказать порыв души. Каша из топора – это тоже из этой серии.

Создавать — это высшая точка на этой шкале. Создавать содержит в себе частички и других состояний. В этом состоянии человек может быть и следствием своего создания, при этом не теряя импульса создавать. Это как белый свет содержит в себе оттенки всех цветов радуги.

Далее мы спускаемся немного вниз к состоянию Ответственный за (готов управлять), напомню, что мы проводим аналогию с треугольником быть-делать-иметь. Так вот «делать» похоже на два состояния Ответственный за (готов управлять) и Вносить вклад (исходящий поток без ожидания возврата).

Ответственный за (готов управлять) – это когда у человека уже нет импульса создания, но он готов справиться со всем что не возникнет в этой области.

В примере с поваром, он не готов изобретать новые блюда, но зная уже созданный кем-то или им самим рецепт какого-то блюда, он несет ответственность за приготовление этого блюда. И в процессе приготовления он может справиться с любой ситуацией, зная рецепт, он приготовит это блюдо практически из любых продуктов.

Наверняка раньше был один рецепт Жюльена или шашлыка, или пиццы. А сейчас, сколько вы знаете вариантов приготовления этих блюд?

Достаточно в интернете набрать название блюда и вашему взору откроется сотни вариантов этого рецепта, а принцип-то один и кто-то же его ранее создал.
А почему появилось множество вариантов?

Кто-то начал Вносить вклад (исходящий поток без ожидания возврата) в это Создание.

Вносить вклад – это очень хорошее состояние, это когда вы вкладываете в какую-то область без каких-либо обязательств, просто потому что вы хотите это делать, от избытка при этом вы обязательно видите пользу или улучшение той области в которую вы вносите вклад.

Прошу заметить, что жертвование чем-то ради чего-то здесь и рядом не стоит, пожертвование – это минусовое состояние, оно не принесет пользу ни вам ни другому.

Вносить вклад – это как поток деланья чего-то, это процесс, который очень нравится и вы получаете кайф от этого. Все положительные состояния очень приятные, потому что вы постоянно присутствуете при этом здесь и сейчас.

Чуть ниже находится состояние: конфронтирование (восприятие с удобством). Все составляющие вам видны и вы свободно можете рассматривать их с удобством, удовольствием, т.е. нет никаких помех и дискомфорта. В этом состоянии вы уже не делаете, действия нет. Вы наблюдаете сделанное или происходящее.

Состояние Иметь – последнее из положительных состояний. Это когда вы вкушаете плоды своего труда, или не своего. Но вы свободно правильно и этично позволяете иметь это. При этом все искренне довольны. Вы это можете не создавать, но иметь это. Нет, не отобрать у кого-то или украсть, потому что это ниже по состояниям обладательности.

Вот вам пример: представьте и ощутите вкус лимона. Представили? Ощутили? А теперь немного усильте ощущение. Что кисло? Вот вы и позволили просто иметь ощущение или вкус лимона. Вы же не ели его сейчас, а вкус почувствовали. Это состояние ничего общего не имеет с владением, с собственностью.

Многие думают, что поднимутся к этому состоянию автоматически, если будут владеть чем-то или кем-то. Это не происходит на автомате, вам при этом состоянии нужно быть, присутствовать, находиться, а не сбегать в умственные катакомбы.

Смоделируем такой пример:

У вас есть некоторые продукты и вы решили что-то приготовить из них. При этом вы не очень голодны, а то вы бы их и в таком виде съели. Итак, продукты есть, но ни одно известное блюдо из них не сделаешь. И тут вам приходит решение, идея. Эврика! А не приготовить мне такое эдакое вот!

Теперь вы понимаете, вы определились что и как будете готовить. Это состояние: Создавать.

После этого вы берете ответственность за это и начинаете вносить вклад в свою идею, т.е. делать. Когда процесс подходит к концу, вы начинаете конфронтировать свое творение, если ничего не подгорело или не испортилось, т.е. вы воспринимаете это с удобством – вам приятно от этого. И в конце вы можете иметь это блюдо, вкусить весь букет ощущений, почувствовать запах, вкус, форму и др.

Как правило многие дегустируют приготовленное собой блюдо. Если вы пришли в ресторан или в гости на день рожденье, то вы сразу попадаете с состояние иметь эти вкусовые ощущения.
Вот вам известный треугольник БЫТЬ-ДЕЛАТЬ-ИМЕТЬ.

Позже мы рассмотрим отрицательные состояния, как они проявляются, как попасть в состояние создавать или иметь и от чего нужно отказаться, что бы это произошло.

Это важно. Потому что человек 95% времени в своей жизни находиться в отрицательных состояниях.

(продолжение следует)

Сергей Залесский

Опубликовано 28 Окт 2012 в 22:24 в рубрике Блог.


6 комментариев на «Технология повышения обладательности»

  1. Сергей пишет:

    Мне нравится!
    Жду продолжения! )))

  2. Славик пишет:

    Всё бы ничего, но как быть с первым пунктом категории «Управления финансами: богатство»

  3. Алёна пишет:

    Большое спасибо Леонид за статью, это действительно так, Жду продолжения статьи. Сделаю выводы.

  4. Леонид Грабов пишет:

    Славик, давай посмотрим на твой вопрос с точки зрения Шкалы Обладательности.
    1. Как ты думаешь, где на шкале находится человек с вопросом Управление финансами?
    2. Где на шкале находится человек с вопросом о богатстве?
    3. Как он туда попал?
    4. Что ему делать чтобы подняться?

    Верю, что ты ответишь на эти вопросы, хотя бы себе. Но мне интересно пообсуждать.

    Жду ответа ))))

  5. Славик пишет:

    Привет))

    Это скорее был риторический вопрос адресованный автору, т.к. это честно в контексте тематики сайта.

    Очень интересная тема, но не однозначная, её трудно рассматривать в отрыве от остальных шкал, т.к. к примеру Гитлер, так-же что-то создавал, был ответственный за, вносил определённый вклад и очень даже воспринимал с удобством ракету Фау2 и т.д. И оказывается, определяющим является то, с какой позиции человек творит, его Этика (степень разумности) определяет его продукт. И получается, человек уже всегда имеет (обладает) чего хочет исходя из его Этики. И только изменив качество оной, тут же по шкале обладательности изменится качество продукта.
    И применительно к финансам (это исключительно мой опыт:) ) я заметил, сколько ни вытягивай себя за уши в более высокие состояния обладательности, проделывая определённые упражнения, касательно конкретных состояний на шкале, качественного рывка не получал, лишь временные улучшения. А в общении с людьми, заявляющих о не удовлетворительном финансовым положением, на деле оказывается, что истинные намерения делать и иметь совсем другие. Что они собственно уже и делают и имеют.
    Поэтому, подход к поднятию по шкале обладательности, может быть только комплексным, инструментами, которые имеются на этом сайте, применяемые одновременно)).

  6. Сергей пишет:

    Слава, полностью с тобой согласен. Эту тему действительно трудно и даже практически невозможно рассматривать в отрыве от других шкал. Действительно, Этика является ключевым моментом творении, и, если она низка, то продукт может быть вредоносным. Для меня предмет Этики оказался не прост и без посторонней помощи в нем не всегда можно легко разобраться.
    Спасибо тебе, что очень грамотно и точно указал мне на некоторые вещи. Ты мне очень помог!
    Конечно, нужно очень хорошо разбираться в разных инструментах и шкалах, что бы поднимать стабильно и постоянно свою обладательность.
    Надеюсь будем разбираться в этом вместе!

Ваш отзыв