Три группы причин действий человека

Почти готов второй курс из Цикла «Культура Личных Финансов». И хочется обкатать, обдумать, высказать некоторые вещи перед его началом. В этом духе и прошел первый клуб в этом году. Вот первая его часть, можно сказать вводная:

В условиях подготовки ко второму курсу по финансам хочется выговариваться. Есть три группы причин, почему люди что-то делают, и вообще действуют.

Первая группа, это автомат. То есть то, что человек делает по привычке, автоматическии. Утром проснулся – автомат. Многие ходят (ходили раньше) по утрам на работу. По автомату. Нормальная часть причин, что бы человек что-то делал.

Вторая группа причин, это когда именно он хочет это делать. Почему ты это делаешь? Я так хочу. Почему ты строишь, там, производство Эпл? Потому, что у меня такая идея, я так хочу.

Это называется «мотивация для…»

Есть ещё «мотивация от…» Почему ты действуешь? Потому, что меня заставляют. Причины вынесены наружу.

Что такое причины наружу? Мое тело проголодалось, и мне приходится зарабатывать деньги. Для меня это наружная причина. Если я это не сделаю  меня, например, поругает начальник. Мама побъет, папа скажет : — ну, ну, ну.

Ещё раз, три группы причин действия.

  1. Автомат.
  2. Я так хочу. То есть внутренние, субъективные причины.
  3. Объективные причины.

Понятно, что третья и первая группа очень похожи.

И вот вопрос: Как вы думаете, какая из этих групп самая эффективная?

А для чего эффективная? Вот.

Самая эффективная, то есть самая не требующая никаких, практически вложений, и приводящая к какому-то результату – это первая группа, автомат. Человек делает, и оно происходит, и он для этого как бы ничего не делает. Он не напрягается, оно делается как бы само. Но эффективность, это результат. И если мне вставили автоматы, которые соответствуют моему хочу, то, в принципе, самая эффективная.

Следующая по максимальной эффективности, максимальной делательности среди общего населения, это третья группа.

Потому, что необходимо, потому, что мы больше реагируем на необходимость, мы потеряли хочу. У нас почему-то свое хочу где-то забито. По этому, для того, что бы нас заставить действовать, надо либо, что бы оно делалось само, либо, что бы нас кто-то привел к стенке и сказал: так, не сделаешь…? Делаться будет шикарно.

Исходя из этих трех направлений, что такое Личная Эффективность?

Личная эффективность, это когда я действую из второй группы. Потому, что я действую, потому, что Я хочу. Это личная эффективность.

Есть два, якобы, прямо противоположных слова: Свобода и Дисциплина.

Так, вот. Если говорить о внутренней дисциплине, то они объединяются. Очень недавно обнаружил, что внутренняя дисциплина, это и есть свобода.

Если я хочу, я это делаю и у меня получается – это и есть Свобода.

Что ж теперь делать? Интересная штука.

О чем мы мечтаем? Какой путь находят люди? Люди пытаются найти себе найти из третьей группы мотиватор. Например, пойти устроиться на работу, найти себе человека, который будет каждый день звонить и спрашивать: — что ты сделал для достижения этой цели?

Есть группа, которая старается перевести всё в автоматы. Которые говорят, давайте себе делать нужные привычки. Давайте себе будем прививать привычки богатых.

А как это сделать? Нужно привлечь кого-то из вне, который будет тебя делать одно и тоже, спрашивать, например по вечерам: — Что ты сделал сегодня для достижения своего богатства? И ты привыкаешь это делать.

Всё это работает, всё это хорошо, но мне больше интересна вторая группа. Мне хочется разбудить свои хочу.

Практически у всех людей проблемы со своими хочу. Потому, что  у них огромное количество проваленных целей.

Потому, что по условиям Игры достижение цели всегда связано с проблемами. Если ты начинаешь что-то достигать возникает препятствие среды. Препятствия плюс моя цель рождает проблему. То есть достижение цели мгновенно связывается с проблемой.

У меня есть какое-то там забитое хочу, и силы моего хочу не хватает для того, что бы достичь эту цель. Почему у моего хочу такие маленькие силы? Почему мое хочу такое слабенькое?

Почему мое хочу такое слабенькое я понял. Вопрос в другом. Как его сделать сильненьким?

Этим занимаются все духовные практики.

И это первых блок о котором я хотел бы поговорить. Как разбудить свое хочу.

Еще раз говорю, есть две проверенные методики.

1.  Поставить над собой внешний фактор какой-то, и

2. Сделать, что бы этот внешний фактор воспитал во мне эти привычки.

Ведь, что такое воспитание, это попытка привить ребёнку те привычки, которые с моей точки зрения наиболее успешны в этой жизни.

Это первое направление, которое я бы хотел начать.

Потому, что курс будет про деньги, а люди не зарабатывают по одной причине, потому, что они не хотят зарабатывать деньги. То есть их хочу маленькое.

Даже эти 10%, которые нужно не откладывать, а сохранять. Вопрос, что делать с этими 10% — нужно трансформироваться в богатство.

И второе, не упасть в апатию после богатства. Потому, что внешняя группа целей после достижения богатства исчезает.

Это первая часть клуба.

Ваш, Леонид Грабов

 

Опубликовано 04 Фев 2013 в 20:40 в рубрике Блог.


8 комментариев на «Три группы причин действий человека»

  1. Катерина пишет:

    Я думаю, что есть еще одна причина, по которой люди делают что-то…. Скрытая, хитрая и коварная причина…. Эгоистичность. Или самомнение, как хотите…. У соседа есть машина, и мне нужно, чем я хуже? И главный прикол в том, что этому герою машина как таковая и не нужна вовсе, но он зачастую становится заложником этого желания. Он тратит свои свои деньги, время, нервы, просто для того…. чтобы показать соседу (которому, если он нормальный человек, в принципе фиолетово)… что… смотри!!! Я ничем не хуже, а может даже и лучше!!! Если машина круче….
    Это простой пример, но в жизни этого сплошь и рядом!!!! Все подруги вышли замуж — и мне надо!!! Знакомые едут отдыхать за границу — пилим новоиспеченного мужа по этому же вопросу…
    Люди тратят деньги, которые не заработали, на вещи, которые им не нужны, чтобы произвести впечатление на людей, которые им не интересны….
    Вот, где-то так…

  2. Катерина пишет:

    Может показаться, что описанная мной причина из второй группы «Я так хочу. То есть внутренние, субъективные причины.»

    (Прости, Леня, меня уже понесло….)
    Вторая группа — я так хочу. А то, о чем я писала выше, это не есть личное желание человека что-то сделать, или достичь… Это есть желание… не знаю, как правильно описать… желание его самолюбия… под давлением социума… Когда он хочет есть, он понимает, что это он хочет, потому, что тело чувствует голод. А когда он хочет есть омары в дорогом ресторане, просто из-за того, что так делает кто-то из его друзей, это уже… та самая коварная причина.

  3. Леонид Грабов пишет:

    Давай, Катюша, давай! Это именно то, что я хотел, что бы мы вместе думали, рассуждали, рожали…)))

  4. Катерина пишет:

    Та самая, из-за которой люди берут кредит и покупают дорогие машины.
    Понты, вот!!!

  5. Катерина пишет:

    Есть еще один интересный момент… Ну это уже размышления на тему…
    Человек ничего не делает просто так. И ничего не хочет просто так. Лично мое, быть может несколько субъективное мнение…
    Например…
    Человек хочет денег, чтоб купить квартиру. Понты пока в сторону. Если посмотреть под другим углом, то человек хочет не денег, а свой дом, свое жилище, место отдыха и т.д.
    И мы хотим и делаем для чего-то. У нас есть причины, где-то и когда-то я читала на тему почему люди покупают тот или иной товар, и если переместить и развить, получится примерно следующее. Итак, почему человек хочет/делает:
    1. Физические потребности (еда, сон, секс и т.д.)
    2. Статус. (карьера, те же понты))))
    3. Духовные потребности
    4. Автомат (эт твое, я нагло списала)
    5. Удовольствие (отдых, курорт, ну, и секс, разумеется)))
    6. Стабильность (семья, дружба, пенсия)))))
    7. Страх (человек покупает револьвер в целях самозащиты)
    8. Рестимуляция. (он вообще не понимает, зачем это делает и зачем ему это нужно)
    9. Социум. Навязанные идеи. ( так родители сказали)
    Повторюсь, это только мое мнение, и никому его навязывать не собираюсь. Думаю, что список еще можно продолжать.

  6. Катерина пишет:

    И, если человек чего-то не хочет или не делает, он не нашел свое «зачем»
    Зачем покупать машину, если можно ездить на маршрутке? Зачем ему миллион, если он не знает, что с ним делать? Более того, очень много людей просто боятся денег!!!! Они боятся, что их украдут, что они их потеряют и еще десяток причин. И чаще всего они не теряют большие суммы денег, они их попросту не получают)))) Милосердная вселенная бережет нашу психику от стрессов)))) Ну, а если уж получают, то…. сам знаешь))
    Многие просто боятся ИМЕТЬ… а потому и ХОТЕТЬ для них бессмысленно!!!!

  7. Леонид Грабов пишет:

    Супер!!!

  8. Катерина пишет:

    Жду приглашения в клуб!!!! )))) Ну, и да, если вдруг мои мысли оказались полезными и будут озвучены где-то, авторство оставляю себе)))
    Потребность статуса штука серьезная))))

Ваш отзыв