8. Наше – это чьё?

Наше – значит ничьё.
(Народная мудрость)

Не могу написать лучше Николая Курдюмова про собственность. Миллион раз пытался донести свою точку зрения до друзей, но когда прочитал его «Успехологии» (http://kurdyumov.ru) понял – вот эти слова.Цитирую:

«…ОБЩАЯ СОБСТВЕНОСТЬ – красивая ложь. Все «общие» вещи в доме мы, братцы, считаем СВОИМИ. Мы покупали их. Только мы можем карать или миловать за них. Возразите: в дружной семье никто не делит вещей!  Возражу: только до тех пор, пока это всех устраивает. Рассорились, разбежались — и куда девается общность?.. Сразу проясняется суть: «Этот холодильник купил я. Тебе в подарок. Поэтому я тебе его оставляю!»  А то и в глаз – за то, что «свой» телевизор увёз. Братцы! Не наказывайте ваших детей – пишите завещания заранее и подробно!

Предмет собственности в подавляющей стране весьма печален. Когда-то мы гордились общественной собственностью. Теперь видим, чья она была на самом деле! Эти ребята и нас считают своей собственностью – и продолжают разными «законными» способами отнимать наши деньги, время и труд. В джунглях закон простой:  кто сильнее – того и собственность.

Сейчас точно знаю: если кто-то настойчиво говорит об «общем» – он опасен. Непризнание чужой собственности – чёткий симптом асоциальности. Ценность может быть ничьей только до тех пор, пока кто-то запрещает ею владеть. Но ясно: именно он и считает себя хозяином. Потому и морочит головы всякими красивыми лозунгами об общем и коллективном.

Любые отношения без чётких договоров «где — чьё» обречены на распад.  Я наблюдаю это постоянно. Иметь ОБЩИЕ вещи могут только надёжные партнёры, с определённой целью, временно и договорившись о взаимных гарантиях. Половина пролётов в бизнесе – истории о том, как «общая собственность» вдруг, то есть как бы внезапно, становилась чьей-то».

Конфликты из-за собственности были хроническими у моих троих и жуткой проблемой для нас двоих до тех пор, пока я не вычитал у Рона простую вещь: собственность является ВАЖНЕЙШИМ ФАКТОРОМ ЖИЗНИ для человека. Она не может быть общей или ничьей. ОНА ВСЕГДА ЧЬЯ-ТО.

Действительно: общая вещь – странное явление. Каждый хочет владеть ею, но никто не может. Все пользуются ею, но никто не отвечает. Всех ругают за ссоры из-за неё – но каждый прав. Сломали – виноватых нет. Но главное: право владеть – то есть уверенно пользоваться и проявлять милосердие, делясь этой вещью — не предоставлено никому! Вещь теряет смысл – и поэтому становится источником конфликтов…»

Когда я сообщаю, что у меня с женой разделён баланс, некоторые знакомые меня не понимают. А я не понимаю их, как не понимаю, как я жил в прошлом.

У нас с женой, у каждого своя табличка, свой баланс, свои траты. Конечно, есть общие статьи расходов, такие как еда, ребёнок и т.д. Туда мы скидываемся.

Бывает, что нужно друг другу помочь, и, как правило, если нужно, мы одалживаем (именно одалживаем) друг другу деньги на очень короткое время. Но это очень редко и в прошлом.

Благосостояние, благодаря грамотному управлению растёт, и необходимость в такой помощи друг другу отпала.

Главное, что нет раздражения, куда это она потратила наши-мои деньги. Как нет скандалов –  почему это я потратил деньги не туда, куда собиралась потратить она. Со своими средствами она делает именно то, что она хочет. То же самое и я.

Нет необходимости унижать её, поднимая свою самооценку оплачивать её существование, лишая её ответственности за свою жизнь. Безответственность не поощряется незаработанными деньгами.

Я понимаю, что это моя точка зрения, которая может не совпадать с другими. Но, честно говоря, благодаря этому мы оба развиваемся, и в финансовом отношении тоже. Учимся, друг у друга, чувствуем себя равноправными членами семьи, и благодарны друг другу за это. Запутанность кто кому что должен, у нас не заменяет любовь.

Знаю несколько семей последовавших нашему примеру. Они хорошо живут, гораздо лучше среднего. Им нечего делить. Общее там, всегда имеет ответственного хозяина.