Кинг Кемп Жиллетт. С чего всё начиналось

Кинг Кемп ЖилеттКинг Кемп Жиллетт не только изобрел и «распиарил» известную сейчас всем безопасную бритву. Он смог привить покупателям совершенно иную культуру потребления, которая заключается в том, что вещь после того, как ее использовали, просто выбрасывают, а не пользуются ею годами. Он стал автором новой идеологии, открывателем эпохи, ознаменовавшейся одноразовыми носовыми платками, зажигалками, стаканчиками и тарелками. Его блестящая разработка приносит свои плоды до сегодняшнего дня. Ежегодно идейные последователи Жиллетта занимаются освоением новых сфер производства, привнося в мир вещей все больше одноразовости.

Однажды в летнее утро далекого 1895 года он глянул на себя в зеркало, внимательно рассматривая свою обросшую щетиной физиономию, и проворчал короткое и сочное ругательство, разные вариации которого каждый день говорят все представители мужского пола зрелого возраста независимо от языка, страны проживания и занимаемой должности. Все они как один терпеть не могут процедуру бритья по утрам. А особенно, если затупилась бритва.

В этот раз солистом в исполнении классической ежеутренней «арии» стал сорокалетний агент по продажам Кинг Кемп Жиллетт, успешный дистрибьютор пробок нового типа для бутылок. Но перед ним уже тогда маячили иные горизонты. Его мечтой было что-нибудь изобрести. Что-то очень простое и вместе с тем прекрасное.

Изобретатель одноименного бритвенного станка родился и вырос в провинциальном городке с красивым французским названием Fond du Lac (что в переводе обозначает Озерная Глубь), штат Висконсин. Тут от всего чувствовалось веяние замшелости и некой основательности. Неспешная жизнь, патриархальные традиции, суровые, окаймленные бородой лица, длинные зимние вечера. Это все было далеко от его восприятия. Как, впрочем, и от восприятия его отца, от которого он получил в наследство живой ум и недюжинное самолюбие. Чтобы открыть бизнес и сделать все для того, чтобы сын мог получить образование, отец Кинга Кемпа перевез семью в Чикаго: крупный
город – широкие возможности, любил говорить он. Там Жиллетт-старший организовал собственную мастерскую по ремонту и обслуживанию швейных машин. Она стала источником довольно неплохого дохода, и это придавало веры в лучшее будущее. Все развалилось в одночасье из-за пожара в Чикаго 1871 года – исторической трагедии в США, которая перемешала карты и перекроила судьбы многих людей. Мастерская, естественно, сгорела, а вместе с ней и весь бизнес. После этого отец стал прикладываться к рюмке, и Кинг был вынужден взять на себя содержание семьи.

Поиски работы быстро увенчались успехом. Небольшая компания, специализирующаяся на продаже бытовой мелочевки – начиная от зубочисток и заканчивая мылом, — приняла энергичного парня, не расстающегося с улыбкой, на должность «торговый агент». Продавать у Кинга получалось отлично, и он в скором времени приобрел репутацию подающего надежды сотрудника. Он ездил с товаром не только по американским штатам, но ему удалось освоить и Англию, тем самым прорубив фирме, на которую честно работал, так называемое окно в Европу. Но детская мечта стать изобретателем не покидала его. Ход времени лишь подстегивал его страсть: конец XIX века стал эпохой изобретений – в этот период появились  телефон и радио, электрические лампочки и автомобили.

Опубликовано 08 Фев 2011 в 22:31 в рубрике Истории успеха миллионеров.


Ваш отзыв