Рождение идеи создания бритвы «Gillette»

Старая бритва «Gillette»В 1891 году мистер Жиллетт перекочевал в Балтимор, где устроился на новую работу в компании Baltimore Seal Company, которая занималась производством штопоров и пробок. Там он нашел себе друга и единомышленника – Уильяма Пойнтера, изобретателя штопора и крышки из латуни с внутренней прокладкой в виде пробки – той, которая сегодня вызывает ассоциацию, прежде всего, с бутылкой водки. В первое же воскресенье текущего месяца тот пригласил Кинга к себе пообедать. Очень скоро такие воскресные обеды стали регулярными – друзья обговаривали новинки в области инженерии и предавались фантазиям.

Дискуссия об очередном изобретении, как правило, сопровождалась откупориванием и последующим распитием бутылки хорошего калифорнийского вина или даже французского коньяка. Однажды, открывая очередную бутылку и смотря на элегантную крышку личного изобретения, Пойнтер отметил, что ему пришла в голову мысль о том, что главное преимущество его пробки заключается именно в ее низкой стоимости и недолговечности: откупорил бутылку, пару-тройку раз открутил-закрутил и уже можно выбрасывать в мусор.

Эта идея Кингу пришлась по душе. Это было веяние новизны, которое он искал. Он сотни раз утверждал, что нужно отставить амбиции изобретателей минувших эпох, которые выражали претензии на вечность. Он совершенно искренне полагал, что надо быть проще. Сказано – сделано. А если сделано – значит использовано.

Использовано – выброшено. Как раз в ногу со временем. Идеология и вдохновение в наличии были, но при  этом нужен был подход с точки зрения. Квинтэссенция метода рационализма имела вид словаря. Вечерами Кинг мечтательно пролистывал его, всматриваясь в каждое слово, которое обозначало предмет. «А» – алмаз, чтобы стекло резать. Нет, такое уже придумано. «Б» – бутылка, пробки для которой я продаю. «В» – велосипед. С чего вдруг я на склоне лет мне пришло в голову изобрести велосипед? Он сладко зевнул и закрыл словарь.

А следующим утром…

По прошествии 20 лет он вспоминал это утро. Взглянув в зеркало, он принялся за рутинную процедуру бритья и сразу же понял, что бритва безнадежно затупилась. Заточить ее собственноручно он не мог. Нужно было нести ее в парикмахерскую или точильную мастерскую. В то время, пока он, стоя перед зеркалом, с растерянным видом изучал предмет своего разочарования, в голову пришла идея. Даже не столько идея, сколько яркая картина. Это был миг рождения первой бритвы «Gillette». В ту минуту он увидел ее полностью, в голове возник целый рой вопросов, на каждый из них он так же мысленно дал исчерпывающий ответ. Все это случилось настолько быстро, что было похоже, скорее всего, на какое-то откровение, чем на размышление, имеющее рациональное зерно.

Опубликовано 08 Фев 2011 в 22:40 в рубрике Истории успеха миллионеров.


Ваш отзыв