Звездный час Жиллетта. Часть 2

Старая бритва ЖиллеттаВойна окончилась, а привычка заниматься бритьем самолично осталась. Известный парадокс «Кто бреет брадобрея, если он бреет только тех, кто не бреется сам?» отошел в анналы истории. Пришел 1921 год. 20-летний срок действия на первоначальный эксклюзивный патент заканчивался, а это значило, что на буквально на следующий день после его истечения любая фирма имела полное право выставить на рынок разовые бритвенные станки и явить Жиллетту серьезную конкуренцию. «Разведка» сообщала, что несколько изготовителей уже готовы поставить на поток выпуск дешевой имитации бритв, изобретенных Жиллеттом. Дальнейшее существование компании висело на волоске. За шесть месяцев до окончания срока действия патента Жиллетт изобрел и выпустил в свет новую модификацию стоимостью 1 доллар за единицу (ее предшественницы стоили от 5 долларов). В тот год прибыль компании достигла рекордных показателей.

К 1930 году произошло слияние компании Gillette с ее главным соперником. До самого начала Второй мировой войны продолжался процесс расширения фирмы. В моду вошел бритвенный станок, в котором лезвие вставлялось в цельный корпус из пластмассы. После использования ее выкидывали полностью, а не одно лезвие. Более того, компания поставила на поток производство бритвенных аксессуаров и кремов для бритья. В 1947 году, уже после кончины Жиллетта (он умер в 1932 году), разовая бритва появилась на свет во второй раз. На смену Ставшие привычными, завернутые в пропитанный маслом листок бумаги отдельные лезвия сменили безопасные кассеты со встроенными в них лезвиями. Затем в 1957 году была изготовлена первая бритва Gillette с плавающей головкой. Одна из последних моделей Жиллеттовского бритвенного станка с тремя лезвиями под названием Mach долго рекламировалась по телевидению. Незадолго до смерти автор одноразового бритвенного станка, немного поскромничав, отметил, что из всех величайших изобретений одноразовая бритва – это самая великая мелочь.

После всего этого Жиллетт мог умирать, ни о чем не беспокоясь. Он оставлял в наследство своим родным одно из крупнейших состояний в Америке.

Опубликовано 08 Фев 2011 в 23:09 в рубрике Истории успеха миллионеров.


Ваш отзыв