Его Величество Стивен Джобс

Стивен ДжобсДействия инноваторов сходны с действиями всемогущих монархов. Во взаимоотношениях с коллегами и служащими пользуются авторитаризмом для того, чтобы достичь своих личных и деловых целей. Они будут при власти вне зависимости от того, обличает их официальная власть или нет. Таких людей ведет ницшеанская воля «к власти», которая свойственна для «менталитета сверхчеловека». Их власть базируется на огромной силе воли. Они ведут себя таким образом, как будто им дано божественное право доминировать над теми, кто шагает с ними в ногу, а иногда даже над противниками. Это справедливо и касательно Стива Джобса. В любой области, в бизнесе или в чем-то ином, он руководствовался принципом: «Это мой путь и это лучший путь».

Джобс являл собой ярко выраженный образец руководителя в стиле автократизма. Большинство служащих «Эппл» даже наградили Джобса прозвищем «Его величество». Джеф Раскин, который работал в должности управляющего «Эппл» в начале 1980-х годов, давал Джобсу характеристику как крайнему автократу. Он даже заявлял репортерам, что Стивен мог бы стать великим монархом Франции. Инноваторы, как правило, управляют бизнесом, абсолютно не придерживаясь четкой линии и штатного расписания. Они сами дают себе авторитарное право указывать всем сотрудникам, вне зависимости от подуровней руководящего состава. Такая эксцентричность в подходе к управлению, как правило, преобладает у гениальных инноваторов.

Если вспомнить о Говарде Хагенсе, Дональде Трампе, Уолте Диснее, Генри Форде и многих других знаменитых предпринимателях, то следует отметить, что все они были неоспоримыми поклонниками этого могущественного стиля управления. Они  брали на себя полную ответственность и все полномочия власти, при этом игнорировали иерархию структуры самой организации. Они делали это не с тем, чтобы уничтожить фундамент, будучи глубоко уверенными в том, что это их данное Богом право, в особенности с того времени, когда они обретут полную уверенность, что они знают действительно  «правильные ответы».

Такие великие фигуры на доске истории, как Наполеон и Гитлер, играли роль политических лидеров, которые вели себя в такой же манере. Большая часть инноваторов, были приверженцами именно автократического подхода к ведению дел. Власть дают тому, кто способен ее взять, а эти гениальные инноваторы скромностью отнюдь не страдали, когда брали бразды правления в свои руки. Кажется, что такое качество, как скромность, опасно для того, кто собирается достичь успеха в чем-либо. Те, кто стал успешным, отличались агрессией – иногда они были даже невообразимо самоуверенны, они захватили всю власть, которую только возможно иметь для одного человека, и применили ее, чтобы претворить свои мечты в реальной жизни. Они принимают всю ответственность, сосредотачивая этим концентрацию всего управления в своих руках, и это их кардинально отличает от классических управленцев, которые не готовы к тому, чтобы полагаться лишь на свои силы.

Лидеры с ярко выраженной харизмой известны благодаря своей огромной импульсивности и автократическому стилю руководства. Таким и был Стивен Джобс.

Опубликовано 08 Фев 2011 в 23:14 в рубрике Истории успеха миллионеров.


Ваш отзыв