Рождение первого персонального компьютера

Стив Джобс и первый компьютерСтив Джобс не изобретал первый персональный компьютер «Эппл», его авторство принадлежит Стиву Возняку. Несмотря на это, Стива Джобса по праву можно назвать суррогатным отцом, так как он претворил идею ПК в реальность. Если бы Джобс не приложил огромный энергетический потенциал и самоотдачу, чтобы коммерциализировать проект «Эппл-1», ПК, вероятно, ждало бы совсем иное будущее. Реджис Маккенна, который работал пресс-секретарем «Эппл компьютерс» в самом начале ее основания, дал такую оценку места Джобса касательно развития производства ПК: он не отрицал, что Возняк изготовил отличную машину. Но она так и стояла бы в магазине с самоделками и по сегодняшний день без участия  Стивена Джобса. Возняку невероятно повезло в том, что он объединил свои усилия с евангелистом.

«Эппл-1», который выпустили в 1976 году, не был первопроходцем среди программируемых компьютеров. Пальма первенства принадлежала компьютеру «Альтаир 8800», который создал любитель. Распространение его проходило через систему каталогов в 1974 году. «Альтаир» не имел технической квалификации персонального компьютера, так как не давал возможности накопления и вызывания данных при помощи пользовательских программ. Так, «Альтаир» не признали первым настоящим персональным компьютером, и он не появился на рынке пользователей. В «Эппл-1» предполагалось программирование посредством пользователя, и он, безусловно, стал тем продуктом, который совершил революцию в области компьютерной техники. «Эппл-2» был первым персональным компьютером, который по функциональности соотносился со стандартами компьютеров, производимых сегодня. Его выпустили в 1977 году, в комплектации у него уже была клавиатура, имелось внешнее программирование и цветной монитор.

Стив Джобс стал автором персонального компьютера только благодаря своей силе воли. Специалисты полагали, что ПК годится лишь для пользования любителями. Они
же — во главе с “Ай-Би-Эм” — заявили, что потенциальный пользователь — это лишь длинноволосые радикалы хиппи, которые обожают всяческие новинки в области техники. Передовики компьютерной отрасли — “Ай-Би-Эм” и 7 более мелких компаний – в один голос убеждали, что рынок пользователей персональных компьютеров будут составлять сами авторы проекта этого чуда техники. Джобс и Возняк подвергались многим проявлениям негатива со стороны недоброжелателей. Но они не собирались следовать высказанному специалистами мнению, а избрали путь в неизвестность, увлеченные верой Джобса в существование огромного потенциального рынка.

Опубликовано 08 Фев 2011 в 23:17 в рубрике Истории успеха миллионеров.


Ваш отзыв