Творческо-коммерческий тандем Джобс-Возняк

Джобс и Возняк возле компьютера ЭпплВесомость Джобса можно себе уяснить, если отследить отношения  между Джобсом и Возняком. Джобс продал собственный автобус «Фольксваген», а Возняк – личный калькулятор за 1300 долларов, чтобы выручить средства для изготовления первых образцов «Эппл-1». Изначально Стивен Возняк планировал реализовать проект «Эппл», надеясь на то, что он получит гонорар как автор изобретения. Однако никто не верил в пользу его творения, и по этой причине у них не получилось продать его. Тогда Джобс запретил своему компаньону даже мечтать о реализации «Эппл». С характерным для него автократизмом – не глядя на то, что ему исполнилось лишь 19 лет, — он самостоятельно принялся за внедрение проекта в жизнь. Возняк уже практически передал чертежи и схемы «Хоумбрю Клаб», потому как хотел, чтобы его детище вышло в свет, даже если ему придется для этого потерять его.

Коммерциализация была вне пределов разума Стивена Возняка. У него был талант ученого-инженера, но не инноватора. Джобс являлся настоящим инноватором, который силой воли сумел убедить Возняка продать свою самую дорогую вещь — калькулятор, с целью собрать так называемый начальный капитал. После он продал 25 экземпляров в местный магазин, торгующий любительскими изобретениями. Джобс сделал из своего гаража мастерскую, из спальни – о помещение для сотрудников, а из зала – складское помещение. При этом он не был владельцем дома.

Им владели его отец и мать. Он, снова-таки в свойственной ему автократичной манере, изъял дом и сделал из него минифабрику. Джобс вдохнул жизнь в персональный компьютер, сконцентрировав на этой цели всю свою силу воли: принудил Возняка продать свой калькулятор, отобрал дом у родителей, чтобы оборудовать в нем цех по сборке и, наконец, закончил коммерциализацию продукта, убедив реализаторов отдать деньги за никому неизвестное изделие.

В середине 1970-х годов Джобс и Возняк переживали огромное давление. «Ай-Би-Эм», СМИ и кое-какие из ученых-электронщиков, больше всех остальных пользующихся авторитетом, предрекали им крах. Эти увещевания стучали у них в висках в течение длительного периода времени, пока они занимались сбором денег, запуском продукта в производство и развитием нового рынка сбыта. Специалисты в области промышленности полагали, что ни «Эппл-1», ни «Эппл-2» не приобретут массовый спрос, точно так же, как и любой иной персональный компьютер этого рода.

Таковыми авторитетами являлись ни кто иной, как Роберт Нойс — автор интегральной микросхемы и творец «Интела», Нолан Бушнель, который стоял у истоков промышленности видеоигр и являлся председателем правления компании «Атари», и Билл Хьюллет, создавший «Хьюллет-Паккард» и первый калькулятор (Возняк трудился на «ХП»).

Возможно, это была ирония судьбы, но изготовленная «Интел» настоящая революция в изобретении — микропроцессор — это техническое устройство, которое положило фундамент в создании промышленности персональных компьютеров. Нойс во всеуслышание сказал, что рынок персональных компьютеров станет интересовать только любителей и персональный компьютер не получит массовое распространение. Профессионалы из «Хьюллет-Паккард» сошлись во мнении с Нойсом и отказали Возняку в приобретении проекта «Эппл». Нолан Бушнель, творец видеоигр и бывший шеф Джобса, отрекся от «Эппл 1» и «Эппл 2» и в принципе категорически отказался когда-нибудь заниматься «Эппл». Он был твердо и непоколебимо уверен в том, что «Эппл» никогда не обретет статус продукта массового потребления.

Руководители «Ай-Би-Эм» оказались такими же близорукими, как и спецы из  Силиконовой долины. Они на протяжении долгого времени занимались изучением рыночного потенциала ПК, и потом, как всегда, перестраховались, сделав вывод, что такой стандарт будет вызывать неподдельный интерес у специфически узкой группы операторов, которым наскучило использовать отдельные терминалы. Эти негативные прогнозы не остановили Стива Джобса в дальнейшей работе над своим проектом. Он приступил к освоению нового пласта промышленной сферы с решимостью и зоркостью Христофора Колумба, который искал новый мир на востоке, тогда когда эксперты провозглашали всем известные истины.

Опубликовано 08 Фев 2011 в 23:21 в рубрике Истории успеха миллионеров.


Ваш отзыв