История успеха Чарльза Дэрроу – изобретателя игры «Монополия»

Игра МонополияВ результате великой депрессии, подкосившей США в 1929 году, на миллионы американцев обрушилась безработица. Чарльз Дэрроу,  ранее работавший продавцом оборудования, теперь пребывал в поисках работы. Ему нужно было кормить семью. Приходилось подрабатывать и браться за любую работу: чинить утюги, выгуливать собак. Все бы ничего, но жена была в положении, и семья ждала второго ребенка. Тяжесть положения усугублялась тем, что еще помнились времена, когда они с женой могли позволить себе отдых в Атлантик Сити.

Идея пришла случайно. Одним из вечеров, находясь на кухне, Дэрроу рисовал на клеенке кухонного стола названия улиц, милого сердцу Атлантик Сити. Уже были нарисованы три ветки железной дороги, на которой туристы добирались до курорта, а еще многочисленные компании для обслуживания туристов и другую недвижимость. Чарльз вырезал дома и гостиницы для своего придуманного города, а еще карточки с обозначениями разной собственности, и сделал игрушечные деньги. Так семья Дэрроу обрела привычку вечерами собираться на кухне и заниматься покупкой, продажей и  арендой самой разнообразной собственности. В реальности денег не было, а в игре можно вообразить себя богачами, располагающими огромными суммами. Вскоре в эту игру уже играли гости, бывавшие в доме. Такое времяпрепровождение за «Монополией» вошло вскоре в привычку. Чарльзу делал такие наборы своим друзьям абсолютно бесплатно, имея много свободного времени.

Спрос рос по мере действия «сарафанного радио»  и Дэрроу продавал уже комплекты по цене 4$ за штуку. Так он реализовал более 100 комплектов. Но вскоре Чарльз понял, что осилить производить стольких экземпляров, сколько требует рынок, он не в состоянии. Перед ним стал выбор – кредит на производство либо продажа игры профильной игровой компании.  Выбор пал в пользу второго варианта, и он предложил свою игру компании «Паркер Бразерс». Компания отказалась от предложения, посчитав игру очень длинной и найдя в ней 52 фундаментальные ошибки. Чарльз не растерялся, он напечатал в типографии 500 экземпляров «Монополии» и предложить комплекты универмагу в соседней Филадельфии. Результаты превзошли даже самые смелые ожидания, и слава об игре росла и ширилась с необычайной скоростью. Вскоре она достигла компании «Паркер Бразерс», которая таки изменила свое решение в пользу «Монополии» и приобрела права на игру.

Так Чарльз Дэрроу вошел в список миллионеров. Поиски работы во время великой депрессии так и не увенчались успехом. Но вечернее развлечение на кухне стало делом всей его жизни.

Опубликовано 09 Фев 2011 в 21:31 в рубрике Истории успеха миллионеров.


Ваш отзыв