Джон Рокфеллер и его история успеха

Джон РокфеллерДжон Дэвисон Рокфеллер был рожден в городе Ричфорд 8 июля 1839 года, штат Нью-Йорк.

Он был набожным, умным, целеустремлённым и трудолюбивым человеком. Его семейство в 1839 году переехало в Кливленд. Спустя 2 года после переезда Джон устроился клерком в фирме «Хьют Таттл», которая занималась морскими перевозками и недвижимостью.

Рокфеллер был замечательным математиком. Именно поэтому он смог добиться должности бухгалтера. Это была его первая и единственная работа на кого-то. В возрасте 18 лет он уже стал младшим партнером торгового дома «Кларк и Рочестер», который занимался торговлей зерном, сеном, мясом. В возрасте 24 лет Рокфеллер с партнёрами основал свой первый перерабатывающий завод. Женился он на студенческой подруге, набожной учительнице с практическим складом ума, Лоре Спелман.

Вместе со своим другом и бизнес-партнером Генри Флаглером, Рокфеллеру удалось собрать разные нефтедобывающие и перерабатывающие предприятия в один крупный и мощный трест «Стандард ойл». Конкурентов он просто поглотил. Компания «Стандард ойл» имела контроль над 95 % этой отрасли Америки. До 1911 года Рокфеллер и его партнерами успешно обходили Закон Шермана, призванный бороться с монополиями. Тем не менее, «Стандард ойл» пришлось разделить на 34 компании.

Имя Рокфеллера стало символом богатства. У него было несметное количество домов и участков. Его любимицей была вилла «Покантико хилз». Рокфеллер был щедрым бизнесменом-христианином– 10 % от его дохода были отданы церкви.

С 1897 года Джон Рокфеллер больше усилий направляет на благотворительность, а управление компанией отдает в руки партнеров. С его помощью в 1892 году основали Чикагский университет, в 1901 году – Медицинский институт Рокфеллера. Далее он образовал Всеобщий образовательный совет, а в 1913 году был создан фонд Рокфеллера. Джон Рокфеллер скончался 23 мая 1937, когда ему было 98 лет. И к этому моменту имел славу скорее филантропа, а не бизнесмена.

К концу своей жизни он раздал до 500.000.000 долларов. Но, его сын унаследовал столько же, и тоже не бросил благотворительность. С его помощью штаб-квартира ООН расположилась в Нью-Йорке, а не где-либо. На это строительство ушло 9 миллионов долларов. Также ему принадлежит финансирование строительства Центра Рокфеллера для индустрии связи.

Джон Рокфеллер-младший сумел оставить своим детям приличное состояние, которое исчисляется 240 миллионами…

Опубликовано 09 Фев 2011 в 21:50 в рубрике Истории успеха миллионеров.


Ваш отзыв