Карлос Слим Элу: деньги из общения

Карлос Слим ЭлуЛюдям из списков журнала Forbes как всегда приходится время на виду. Но даже они делятся на более или менее часто встречающихся. Так, например, имена Билла Гейтса и , Романа Абрамовича, и близко не подходивших к первой десятке, знает весь мир. А вот мексиканского коммуникационного магната Карлоса Слим Элу, занимающего место в пятёрке мировых богачей, а в 2007 занявшего вершину этого парада, мало кто знает вне Латинской Америки.

А тем не менее, его история очень познавательна. Он  родился в мексиканской столице 28 января 1940 года. Его родители были ливанцами по национальности и христианами по вероисповеданию – отец, переехал сюда в 1902 году, чтобы не служить  армии Оттоманской империи. Именно отец, Джулиан Эллу, создал основу теперешнего капитала сына: он заключал сделки с недвижимостью. А после революции в Мексике 1920 года Элу-старший стал еще боле преуспевать – купив дешевую недвижимость в престижном районе Мехико, он открыл в нём универсам.

Однако Карлос Слим стал наследником среднего достатка, хоть и со стабильным доходом, речь о статусе мирового магната тогда еще не шла. Так что сегодняшнее его состояние является однозначно его заслугой, приобретенного вследствие трудолюбия, деловой хватки и невиданной экономии (это один из главных принципов миллиардера, он до сих ходит с дешевыми часами с калькулятором). Изначально Карлос Слим работал на развитие сразу несколько направлений. Он был и биржевым брокером, и занимался торговлей, создав торговую сеть, по продаже товаров широкого употребления.

Дальше – интереснее. В результате экономического кризиса в Мексике Элу скупил подешевевшие в разы компании и производства. Так, в начале 1990-х годов в его империя состояла из сети отелей, предприятий горнодобывающей и химической промышленности, а также телекоммуникационной компании Telefonos de Mexico.

Бизнесмен занялся щедрым спонсированием партии де Гортари, что дало ему политическую поддержку в его бизнес-операциях. Карлос Слим Элу на данный момент монополист телекоммуникационного рынка Мексики. А с середины 1990-х годом – он еще и владелец ведущих операторов сотовой связи, а теперь еще он центральная фигура на рынке Интернет-провайдеров Латинской Америки.

Таким образом, в августе 2007 года, ему удалось обойти Гейтса со счетом – 59 против 58 миллиардов долларов. На текущий момент его состояние выросло еще на миллиард.

Опубликовано 09 Фев 2011 в 23:19 в рубрике Истории успеха миллионеров.


Ваш отзыв