Пол Бокюз

Пол БокюзПоль Бокюз — величайший шеф-повар и ресторатор Франции, гордо носящий звание «повар века».

В мастерстве кулинарии Пола Бокюза можно сравнить с Пьером Карденом из мира высокой моды.

Корни Пола тянутся из семьи мельника близ Лиона. Жена мельника, удивительно готовила и всегда угощала блюдами своей кухни всех, кто жил в округе: и местных лодочников, и приезжающих на мельницу молоть зерно. Этой самой легендарной мельничихой была прапрабабушка современного мегакулинара Поля Бокюза. Она начинала, как трактирщица и была основательницей династии Бокюз. Эта династия родилась в 1765 году, а ее жемчужиной по праву является самый известный кулинарный мастер – Поль Бокюз.

Этот ресторанчик просуществовал более столетия, пока в XIX веке мельницу здесь не проложили железную дорогу Париж-Лион-Марсель. Так семья Бокюз переехала на другую ферму, и там продолжали ресторанное дело.

Несколько поколений спустя дед Поля Бокюза Жозеф все таки продал семейный бизнес, на ряду с фамильным названием «Ресторан Бокюз». Отец Поля Бокюза, Жорж, в 1925 году женился на дочери рестораторов Ирме Рулье, хозяев гостиницы «Hotel du Pont de Collonges». Так, в 1926 году был рожден величайший повар века.

Династию продолжал отец Пола, который всецело отдался этой профессии, проработав работая в лучших ресторанах Лиона, а потом открыв и свой собственный.

Сын Поль решил пойти по стопам отца, но профессию осваивал без участия отца. Свой первый опыт Поль Бокюз получил уже в 15 лет в лионском ресторане «Суари» у Клода Маре. Правда, пока он только закупал продукты, но это дело тоже было очень ответственным. Это было время начала II Мировой войны, и Пол добровольцем отправился на фронт. Вернувшись, он продолжил обучение уже у матушки Бразье, в заведении «Ла-Мер-Бразье».

Здесь юный подмастерье делал все: готовил, ухаживал за садом, доил коров, занимался стиркой и глажкой. Чуть позже он учился у  Фернана Пуана в ресторане «Пирамида», что во Вьенне.

Далее  Бокюз продолжал семейное дело, возвратившись в ресторан отца. Он украсил ресторан отца своим 20-летним опытом и талантом. Его трудолюбие не было незамеченным. В 1961 году ресторан отца, благодаря Полу, был награжден первой звездой Мишлена, а самому кулинару – присвоили звание «Открытие года» среди поваров. Год спустя количество звезд ресторана удваивается, а в 1965 году Пол Бокюз получает третью заветную звезду.

Ныне Пол Бокюз за все свои заслуги носит звание «шеф-повара века».

Опубликовано 09 Фев 2011 в 23:22 в рубрике Истории успеха миллионеров.


Ваш отзыв