Антоний Норберт Патек

Антоний Норберт ПатекРодился в Люблине в семье шляхтичей Йоахима и Анны. Когда Антонию было 10 лет, его семья переехала в Варшаву, его отец умер в 1828 году. В этом же году Антоний Патек вступил в ряды первого польского драгунского полка, он сражался против русских власти во времена восстания, проходившего с 1830 до 1831 года. Он получил два ранения, чин поручика и орден Virtuti Militari. После разгрома восстания ему пришлось эмигрировать.
В 1832 по приказу генерала Юзефа Бема Антоний занимался организацией эвакуационного пути для поляков-повстанцев через территории Пруссии и Франции и руководил одним из пяти сборных пунктов этого пути, того что в Бамберге.
По завершении этого обосновался во Франции, город Амьене, где начал деятельность наборщика в типографии. Через два года Франция ужесточает режим пребывания здесь эмигрантов из Польши. Патек переезжает в Швейцарию. Долго ища себя, наконец, занимается производством часов. Сначала Патек брал готовые механизмы «старых» швейцарских мануфактур и был очень быстро признан на рынке.
В 1839 он вместе с Франциском Чапеком, основывают в Женеве собственную часовую мануфактуру, где на них трудятся поляки. Первые часы были эксклюзивной работой по индивидуальному заказу клиента. В год они выпускали до 200 часов. В 1845 Чапек ушел из фирмы из-за конфликта с Патеком, и мануфактуру пришлось переименовать в Patek & Co.
15 мая 1845 года партнером Патека стал Адриен Филипп — известный изобретатель механизма завода часов «без ключа». С 1851 года Филипп становится полноправным партнёром Патека, и фирма меняет свое название на современное — Patek Philippe & Co.
Одни из первых часов из новой коллекции были подарены королеве Виктории во время выставки в Хрустальном дворце. Патек постоянно колесил по свету, открывал все новые рынки, и в 1858 году не пропустил и Россию.
1868 год был ознаменован для фирмы выпуском первых наручных часов; Патека и Филиппа создали такие новации, как часы-хронограф, вечный календарь и минутный репетир.
Антоний Патек женился в 1839 году. Его женой стала дочь французского торговца из Версу. Первый их сын умер совсем младенцем, двое же другие были рождены намного позже и остались жить.
В 1843 Патек купил швейцарское гражданство, оставаясь при этом ярым защитником польской диаспоры в Женеве, и поддерживая связи с эмигрантскими общинами во Франции.
Умер Патек в Женеве и был похоронен на кладбище Chatelaine. После его смерти фирма неоднократно меняла владельца, но название Patek Philippe & Co. сохранилось до сих пор.

Опубликовано 10 Фев 2011 в 14:17 в рубрике Истории успеха миллионеров.


Ваш отзыв