Густав Фаберже. История успеха

Густав ФабержеГустава Фаберже поистине можно считать легендарным отцом-основателем знаменитой ювелирной компании.

Он родился в 1814 году в Пярну. Потом решил учиться в Петербурге, да так и остался в этом городе.

В 28 лет он решил, что готов к открытию своего собственного дела, и он открыл небольшую мастерскую в подвальчике одиннадцатого дома по улице Большой Морской.

До сих пор остается загадкой то, где Густав взял деньги для своего дела.  По предположению одного из историков ювелирного искусства, Фаберже мог взять его у своего тестя, датского профессора живописи  Юнгштедта.

К тому же, деньги Фаберже мог раздобыть и отца. Петер Фаберже был мастером столярных дел, которому удалось удачно жениться на богатой купеческой дочери.

Густав был самым маленьким в семье. У него было трое сестер, которые к тому времени уже вышли замуж и имели собственных детей.

«Ювелирный гигант» был начат тремя мастерами. Первые, с кем сотрудничал Фаберже, были Август Хольмстрем и Хинкиас Пендин. Последний, кстати, являлся в будущем учителем Карла Фаберже.

Как Густав вел свой бизнес, было покрыто тайной времени. Было известно, что с 1860 года он вел управление своими делами из Дрездена. По мнению все того же историка, Семья Фаберже переехала туда, чтобы родить 4 наследника в более благоприятном климате.

Так в 1862 году в семье родился Агафон Фаберже — самый талантливый художник этой талантливой династии (его эскизы можно найти в Эрмитаже).

В 1866 году состоялась первая сделка семьи с Кабинетом Императорского двора. По утверждению историков, несколько бриллиантов были проданы за 6 тысяч рублей.

И хотя на рынке бриллиантов цены упали по причине большого предложения, это не касалось изделий семьи Фаберже. Их брильянты через 30 лет стоили в три раза дороже.

В 1872 году Густав Фаберже решил отойти от дел.

Карл Фаберже говорил о том, что их семья на правах поставщика Императорского двора за все время сделала поставок ко двору на сумму  49 000 рублей.

Но даже на пенсии папа Густав продолжал свое дело. Он переправлял своему сыну Карлу драгоценные камни для последующей обработки.

К сожалению, ни одна музейная коллекция не представлена произведениями Густава Фаберже. Однако у английской королевы есть мозаичное пасхальное яйцо, сделанное в 1914 году и посвященное столетию со дня рождения Густава Фаберже. Тогда оно стоило 30000 рублей (в сегодняшнем эквиваленте –  около 240 тысяч долларов). Эксперты считают, что продать это изделие можно за 7-10 миллионов долларов.

Опубликовано 10 Фев 2011 в 15:06 в рубрике Истории успеха миллионеров.


Ваш отзыв