Фамильно-клановый бизнес Карлоса Слима

Карлос СлимКарлос Слим родился пятым ребенком в ливанской семье беженца и дочери преуспевающего торговца. Его отец купил недвижимость в Мехико, где открыл универсам.

Предпринимательская деятельность Карлоса Слима начиналась с розничной торговли, приняв во внимание тот факт, что товары массового потребления должны быть по карману небогатым мексиканским покупателям. На средства, которые оставил ему отец, он скупал разорившиеся компании, надеясь на их подорожание в будущем. Тогда же он создал свой холдинг Group Carso, название которого составлено от первых слогов имен Карлоса и Соумаи.

Сейчас его торговая фирма Carso составляет мощную конкуренцию сети Wal-Mart.

Затем его бизнес интересы добрались до сферы добычи руды и угля, и на сегодняшний день его корпорация Frisco – является лидером национальной промышленности.

В 1990 году внимание Карлоса Слима привлекла сфера телекоммуникаций. Он купил компанию Telefonos de Mexico (Telmex), которую смог вывести на позиции лидеров.

В 1996 году Group Carso стала холдингом Carso Global Telecom, который был призван координировать организационно-финансовые и технические средства группы Элу. Впоследствии, к холдингу добавились компании Condumex  и Prodigy. Карлос Слим содал совместный проект с Microsoft, позволивший увеличить втрое количество интернет-пользователей, из-за чего увеличились продажи компьютерной техники.

Карлос был инженером и занимал важные посты, он был первым президентом Латиноамериканского комитета при Нью-Йоркской Фондовой Бирже. Также он входит в совет директоров компании Altira Group (ранее Philip Morris), и занимает руководящую должность в компании Alcatel.

Инвестиции в политику принесли  Карлосу Слим поддержку своего бизнеса со стороны мексиканского правительства.

Хоть Карлос и владеет множеством коммерческих компаний, все-таки общий контроль бизнеса находится в компетенции группы его близких и доверенных лиц. Он перенес в 1997 году операцию на сердце, и поэтому передал эстафету сыновьям, которые составляют костяк семейного бизнеса Слимов.

Карлос всегда хотел сделать свой бизнес фамильно-клановым. Он оставил главенствующие посты трем своим сыновьям.

Кроме бизнеса у  Карлоса Слим Элу есть интерес и к благотворительной деятельности. На счетах его благотворительных учреждений — около 4 миллиардов долларов. Карлос Слим особо много инвестирует в образование и социальную сферу в Мексике.

Опубликовано 10 Фев 2011 в 16:19 в рубрике Истории успеха миллионеров.


Ваш отзыв