Джон Морган

Джон МорганДжон Пирпонт Морган (1837-1913) является крупнейшим американским предпринимателем, создателем первой финансовой империи в Соединенных Штатах Америки. Он основал 6 индустриальных гигантов: «Америкэн Телефон-энд-Телеграф», «Дженерал электрик», «Юнайтед Стейтс Стил корпорэйшен», «Интернэшнл Харвестер», «Вестингхауз электрик корпорэйшен» и «Вестерн Юнион». Успешный банкир Морган преобразовал маленькую железнодорожную компанию Federal Steel в огромную корпорацию, объединяющую железнодорожные и сталелитейные компании в единое целое. Морган был ярым противником конкуренции на рынке. Борьба за долю на рынке, с точки зрения предпринимателя, обескровливала компании. Поэтому Джон Пирпонт Морган в массовом порядке покупал компании у  своих конкурентов и, таким образом, прославился как акула рынка слияния и поглощения.

В 1850-х годах Джон Морган сделал свои первые самостоятельные подвижки в сфере бизнеса. Он купил 5 акций, которые выпустила Тихоокеанская почтово-пароходная компания, по $ 63 каждая. Увы, через год Морган был вынужден продать пакет акций, понеся при этом общий убыток примерно в $ 1,5 тысячи. Но молодой инвестор не впадал  в отчаяние: на взятые у отца в долг средства он приобрел одну акцию, которую выпустила Центральная мичиганская железнодорожная компания. Спустя месяц спекулянт продал эту бумагу с прибылью в 100%.

В период Гражданской войны в США (1861-1865 годы) Джон Морган продолжал идти путем спекулянта. Правда, в этот раз Пирпонт покупал и продавал не ценные бумаги, а оружие. То, что через пару десятков лет принесет Джону Моргану всемирную известность, проявлялось уже в это время: он был холодным, расчетливым, безжалостным к своим конкурентам и партнерам, кроме того, склонным к большому риску.

Вскоре доходы Пирпонта выросли благодаря махинациям с государственными банковскими билетами, особым видом платежного средства. Пирпонт стал заниматься операциями с валютой: завел общий банковский счет на пару с финансистом Эдвардом Кетчумом и приступил к скупке золота. Партнеры брали в долг средства и покупали на них слитки. Когда им удалось накопить необходимое количество золота (на $ 2 миллиона), Морган и Кетчум продали $1,15 миллиона на валютном рынке Великобритании. Нью-Йорк охватил ажиотаж: наступила катастрофическая нехватка золота, цена унции сильно поднялась. Когда цена золота достигла своего апогея, Морган и Кетчум реализовали то золото, которое у них оставалось (на $ 850 тысяч), и заработали на этом $132,4 тысячи чистого дохода.

Пирпонт Морган получил известность не только в роли талантливого спекулянта, но и в качестве специалиста по решению корпоративных недоразумений. После окончания Гражданской войны Соединенные Штаты Америки охватил железнодорожный бум, во всей стране прокладывали сеть железных дорог. Новый бизнес вызвал неподдельный интерес у Пирпонта. Кроме железных дорог, Моргана интересовали также иные отрасли – банк Моргана принимал участие в организации одной из наиболее крупных сталелитейных компаний «Ю. Эс. Стил Корпорэйшн», электротехнической компании «Дженерал электрик», выступал спонсором пассажирских перевозок в Атлантике.

Он следил за всем и вся, не упускал из виду ни одной мелочи, всегда имел при себе не менее дюжины блокнотов, а когда его бизнес увеличился настолько, что одному человеку уже было практически невозможно все контролировать, поменял блокноты на такое же число помощников. Его агрессивная, с натиском и колкая манера вести дискуссию вводила в замешательство воспитанных в благопристойном викторианском духе компаньонов. Поговаривали, что взгляда его огромных, широко поставленных глаз не могли выдерживать даже чрезвычайно сильные люди: это можно сравнить с тем, что вы смотрите на фару паровоза, который несется прямо на вас.

Морган также обрел славу крупнейшего мецената: кроме «Метрополитен-музея» он передавал колоссальные деньги на такие организации, как Американский музей натуральной истории, школа Гротон (штат Массачусетс), Гарвардский университет, школы труда (аналог современных профильных училищ).

 

Опубликовано 17 Апр 2011 в 22:06 в рубрике Истории успеха миллионеров.


Ваш отзыв