Ингвар Кампрад

Ингвар Кампрад

Ингвар Кампрад (родился 30 марта 1926 года) – швейцарский бизнесмен, один из самых богатых людей планеты. Основатель и владелец компании IKEA (сеть магазинов, занимающихся реализацией товаров для дома).

Первые сделки по части торговли юный Кампрад совершал еще в школе: он покупал оптом карандаши и спички, которые потом по цене, которая была на порядок выше, перепродавал их своим одноклассникам. Вырученные средства будущий бизнесмен копил. В то время как школьные товарищи прожигали годы на футбольном поле и встречах с девушками, Кампрад думал над тем, как расширять дело. И уже в 15 лет, прибавив к накопленным средствам деньги, которые он взял в долг у своего отца (тот, вообще-то, был убежден в том, что дает их сыну на учебу), открыл личную фирму, которая занималась торговлей всякой мелочевкой.

По прошествии двух лет (в 1943 году) возникла ИКЕА. Акроним IKEA Кампрад составил из своих инициалов (IK) названия фермы, которой владела его семья, Elmtaryd (E) и Agunnaryd (A) – названия близлежащей деревни. Вначале компания никоим образом не относилась к продаже или изготовлению мебели. Кампрад торговал всякой мелочью – начиная от письменных принадлежностей и канцелярии до чулок с уценкой. В определенный момент он изготовил самодельный каталог с перечнем и описанием своих товаров небольшого объема и начал прием заказов по почте. Для наиболее существенной проблемы – с доставкой – Ингвар нашел простое решение, условившись с местным молочником, который ежедневно развозил молоко по всей округе.

Для того чтобы будущие клиенты пришли на его презентацию, молодой бизнесмен пообещал каждому, кто посетит магазин в день его открытия, кофе с булочкой. Каковым же было его удивление, когда на это совсем не масштабное мероприятие собрались больше тысячи человек гостей!

В начале 1950-х годов Кампрад уже интересуется предметами мебели. Приобретя по удачно подвернувшейся случайности небольшую мебельную фабрику, которая давно не функционировала, он приступает к изготовлению мебели, в это же время давая заказы на другие предприятия Швеции. В 1951 году, применив весь свой накопленный ранее опыт, он запускает в свет свой первый каталог мебели.

После того как прошло два года, в 1953-м, в шведском городе Эльмкулт состоялось открытие первого магазина ИКЕА. А через 5 лет уже был создан магазин, который имел площадь 6700 квадратных метров и уже напоминал то, что мы можем наблюдать сегодня под большими буквами ИКЕА. К слову, желто-синюю расцветку торговые центры этой фирмы имели не постоянно. С самого начала фирменным цветом ИКЕА был красно-белый. А сейчас вся сеть магазинов ИКЕА, без исключений, выкрашена в желто-синий цвет, так как эти цвета являются  национальными для Швеции.

Кампрад выступил творцом того, что мы сейчас расцениваем как «шведский стиль». Он характеризуется удобством, рациональностью и недорогим ассортиментом товаров, предназначенных для дома.

Феноменальная скупость и умение экономить Ингвара Кампарда породило множество легенд. В командировках Кампрад жил исключительно в 3-звездочных гостиницах, за завтраком (в особенности когда он входил в сумму, уплаченную за проживание) наедался «до отвала», чтобы этого хватило до конца дня, а если все-таки приходилось платить за питание со своего кармана, миллиардер ходил в недорогие закусочные и даже, по слухам, покупал себе гамбургеры. Когда он посещал во время командировок разные страны, он редко ездил на такси, отдавая предпочтение общественному транспорту, где, как он пояснял друзьям, «можно постичь вкусы народа».

Кампрада охватывает чувство гордости, когда его ставят на один уровень с Генри Фордом. Он полагает, что, как и Форд, «сделал более доступными для большей части населения товары, которые ранее относили к предметам роскоши».

 

Опубликовано 17 Апр 2011 в 22:10 в рубрике Истории успеха миллионеров.


Ваш отзыв