Сэм Уолтон

Сэм Уолтон

Сэм Уолтон (Сэмуэль Уолтон, 1918 – 1992) — знаменитый американский предприниматель, основатель сети супермаркетов «Уол-Март». В 1985 году журнал «Форбс» признал его самым богатым человеком в Америке. Созданная им корпорация включает в себя 4203 магазина-супермаркета в Соединенных Штатах Америки и больше 1000 – в иных государствах. В ней работают 1,2 миллиона сотрудников. Что касается рейтинга «Форбса» за 2002 год, то наследники Уолтона находятся там на позициях с 6 по 10, владея общим состоянием, превышающим 100 миллиардов долларов.

В 1940 году Сэм закончил учебу в университете штата Миссури и приступил к трудовой деятельности в торговой фирме J. C. Penney. Там Сэма не устраивали ни уровень заработка, ни сотрудники. В скором времени он устроился на работу в торговую фирму Claremore. Тут коллектив был получше, но зарплата находилась практически на таком же уровне. Зато здесь он познакомился со своей будущей супругой — Хеленой Робсон, с которой и сочетался браком в 1943 году. Брачный союз уже собирался перейти в нечто большее, но тут Сэм получил призыв в армию. Когда в военкомате стало известно, что у Уолтона есть определенный опыт в торговой сфере, ему, без раздумий, дали должность интенданта (прапорщика-завхоза) авиачасти. Именно тут, в армии, Сэм Уолтон принял окончательное решение о том, что торговля является его настоящей судьбой.

После того, как его демобилизовали, прошел очень серьезный (участие принимал даже отец Хелены) семейный совет. На нем Сэм задал своему тестю резонный вопрос: либо его дочери придется влачить достойное лишь жалости существование жены перебивающегося непостоянными ничтожно малыми заработками торгового агента, или любящий отец окажет посильную помощь молодым. Папа очень сильно любил свою дочь, поэтому его выбор был заранее предопределен: Сэм Уолтон получил кредит на $ 20 тысяч. Взяв у родственников в долг еще 5 тысяч, Сэм и Элен организовали на эти средства в Ньюпорте (штат Арканзас) небольшой магазин с гордо висящим названием «Ben Franklin» – это известная торговая марка (был заключен договор о франшизе).

Магазин Уолтонов был ничтожно малым даже в рамках Ньюпорта с его 4 тысячами населения. Единственным большим магазином в этом городе владел мистер Стерлинг. Вести конкурентную борьбу с ним казалось бесполезным занятием. Но это было так только на первый взгляд. Сэм был твердо убежден в том, что упорность и искренняя, добродушная улыбка способны изменить очень многое.

Он сам встречал каждого потенциального клиента прямо в дверях и проявлял такое гостеприимство, словно к нему приходил долгожданный, дорогой и близкий человек. Уолтон разговаривал с ним так, как будто только для него он и открыл свой магазин. И дело пошло! Менее чем по прошествии года убитому таким напором Стерлингу пришлось отдать Сэму Уолтону своих клиентов.

Успех оказался воодушевляющим. Взяв опять денег в долг, Сэм расширил торговлю: купил лоток мороженого. Только сейчас он ощутил реальный деловой азарт. На протяжении следующих 10 лет Сэм открывает еще 9 магазинчиков в штатах Арканзас и Миссури, изучает теорию торговли и на практике отрабатывает некоторые принципы управления магазином, которые он придумал самостоятельно.

В 1962 году Сэм открывает на задворках Роджерса (штат Арканзас) супермаркет Waltons Five & Dime (должность его управляющего занял брат Уолтона – Бад). Он и стал началом формирования знаменитой сети Wal Mart Stores, которая на сегодняшний состоит из более 3 тысяч супермаркетов в таких странах, как США, Канада, Мексика, Бразилия, Аргентина, Китай, Пуэрто-Рико и Германия.

В начале 1990-х годов, когда годовой объем продаж товаров в сети Wal Mart подошел к отметке в $ 50 миллиардов, а потоки критических суждений – своего апогея, Уолтону пришлось приняться за написание мемуаров, где он и поведал о том, как была создана самая большая сеть розничной торговли на планете.

Другой раскрытый секрет – благотворительность, о которой раньше Уолтон ни разу не говорил открыто. После открытия каждым магазином были учреждены стипендии, которые предназначались студентам местных колледжей. Он также регулярно организовывал распродажи благотворительной направленности. Кроме учебных заведений, средства жертвовали на зоопарки, библиотеки, больницы, театры, церкви, пожарные команды – в общем, все те заведениям, которые по обыкновению находятся на главной улице города. Уолтон не обделил вниманием даже глав небольших городков. Он был учредителем премии American Hometown Leadership Award, которой удостаивали того главу провинциального муниципалитета, который осуществлял в своей вотчине долгосрочные проекты.

Сэмуэль Уолтон ушел из жизни в апреле 1992 года и оставил своим наследникам самую крупную в Штатах сеть из 2000 магазинов сети розничной торговли с оборотом средств примерно 100 миллиардов долларов за год.

 

Опубликовано 17 Апр 2011 в 22:20 в рубрике Истории успеха миллионеров.


Ваш отзыв