Франсуа Пино

Франсуа Пино

Франсуа Пино – французский предприниматель. Он является миллиардером, коллекционером и одним из наиболее влиятельных личностей в современном искусстве.

Франсуа Пино проявился на свет в Бретани (французская провинция) в 1936 году. Его отец был лесником. Воспитанием молодого Франсуа практически не занимались, поэтому  он отдавал предпочтение лишь тем вещам, которые обещали ему получение немедленной выгоды.

Карьерный путь в качестве рабочего его также не привлекал. На протяжении нескольких лет Пино был вынужден перебиваться непостоянными заработками в Бретани и Париже. Но вскоре он выработал в себе твердую уверенность в том, что в каком-либо деле нужно надеяться лишь на себя. Оставив мечты о том, чтобы стать богатым во Франции, Франсуа отправился в Алжир, который являлся тогда колонией Франции. Из этой страны Пино возвратился на родину с деньгами. Он стал совсем другим человеком – уверенным в себе и точно знающим, чем он будет заниматься. В 27 лет он стал основателем компании Pinault group и начал заниматься торговлей деревом.

На протяжении долгих лет Пино занимался торговлей древесиной и приобретал полезные связи. К примеру, завел дружбу с только продвигающимся по карьерной лестнице политиком Жаком Шираком. В 1973 году Пино захотел устроить испытание для своей интуиции. Незадолго до того, как произошел обвал фондового рынка, он успел продать Pinault group за 30 миллионов франков английским инвесторам. После этого по прошествии некоторого времени он купил ее снова за 5 миллионов франков. За год ему удалось заработать больше, чем за 5 предшествующих лет. Так играть пришлось ему по вкусу.

Под конец 1989 года глава совета директоров Франко-африканского торгового союза Поль Паоли сделал Пино предложение принять участие в капитале. Пино начал с доли в 20%, а по прошествии нескольких месяцев он уже присовокупил Acquisition к своей группе. Работающие директора, в том числе и Паоли, были сразу же уволены, а Pinault group стала продолжателем дела торгового союза – поставляла электрооборудование в страны Африки. Такое «пиратское» поглощение очень понравилось Пино. Более того, в это же время выпала удачная возможность хорошо заработать благодаря своим связям с политиками. В 1991 году государственный банк Credit Lyonnais принял решение приобрести страховую компанию США Executive Life. Только законодательство США запрещало банкам приобретать больше 25% акций страховых компаний. Тогда Credit Lyonnais смог привлечь для заключения сделки некоторые французские фирмы-посредники, в том числе и Artemis, которая принадлежала Пино, и приобрел Executive Life посредством них. По различным оценкам, Пино удалось заработать на этой сделке от $ 1 миллиарда до $ 2 миллиардов. Эти средства и стали основой его новой империи.

А те миллиарды долларов, которые Пино заработал в 1991 году, он тут же пустил в оборот – приобрел Conforama, которая стала его первой сетью розничной торговли. Спустя еще один год – один из наиболее крупных универмагов Парижа Printemps. Он сразу же уволил всех его топ-менеджеров и заменил их своими людьми. В 1994 году Пино смог прибрать к рукам сеть розничной торговли La Redoute и самую крупную во Франции сеть книжных магазинов Fnac. Его группа стала называться Pinault-Printemps-Redoute (PPR). Она считается самой крупной розничной корпорацией во Франции с капиталом приблизительно в $ 16 миллиардов.

Пино, который уже достаточно разбогател, теперь привлекали аристократические игры. Его увлечениями стали мода и коллекционирование ценных предметов искусства. Свою первое живописное полотно Пино приобрел незадолго до совершения аферы с Executive Life – в 1990 году. Это была картина живописца Пье Мондриена, которую он купил в Нью-Йорке за $ 8 миллионов. В 1998 году он учел спад на рынке предметов искусства и приобрел аукционный дом Christie’s. Впервые иностранцу удалось проникнуть в святая святых этого рафинированного английского бизнеса 222-летней давности.

Франсуа Пино является одним из тех, о ком можно сказать «вы богаты, если не знаете, сколько у вас денег». Точная цена тех компаний, которые ему принадлежат, напрямую зависит от плавания биржевых цен, но приблизительно все состояние Пино оценивают в сумму от $ 5 миллиардов до $ 8 миллиардов. Кроме розничных сетей магазинов, замков и виноградников, Франсуа Пино владеет парижским театром «Мариньи» и футбольным клубом «Ренна».

 

Опубликовано 17 Апр 2011 в 22:27 в рубрике Истории успеха миллионеров.


Один отзыв на «Франсуа Пино»

  1. Русская Парижанка пишет:

    Я была коротко знакома с девочкой, которая работала няней в семье Франсуа Пино. Основная черта — экономить во всем 🙂 Например, вместо поезда ехать на дачу — на автомобиле. Если в холодильнике — пара просроченных на день или два продукта — ничего не страшно, все равно можно есть и т.д.

Ваш отзыв