Pocc Перо

Pocc Перо

Pocc Перо появился на свет 27 июня 1930 года в Тексаркэйне – это город, который разрезает посередине граница штатов Техас и Арканзас.

У Росса Перо очень рано начал проявляться талант торговца. Он использовал его при реализации садовых семян, открыток к Рождеству, старых седел и печатного информационного издания Saturday Evening Post. К своим 12 годам он осуществил первую значимую сделку. Перо сделал следующее предложение: он брался пахать целину, если ему разрешат оставить себе 70% от цены подписки вместо общепринятой суммы в 30 % от ее стоимости. Справедливо полагая, что они все равно ничего не потеряют, отдел распространения пошел на предложенные им условия.

После окончания средней общеобразовательной школы Перо стал студентом Тексаркэйна джуниор колледжа, в расчете на то, что он после этого переберется в Техасский университет, чтобы заниматься изучения права. В 1947 году его выбрали на должность президента курса, но настоящая его мечта – это была учеба в Военно-морской академии США. Перо все же поступил в ВМС, но выяснилось, что это не самое идеальное поле действий для свободолюбивого техасца. Ознакомившись на флоте с простейшими компьютерами, Перо изначально собирался наниматься в Texas Instruments, небольшую компанию, которая занималась разработкой высоких технологий и располагалась в Далласе. Но в самом конце срока службы в ВМФ ему попался на глаза один из менеджеров IBM, который убедил его написать заявление о приеме на работу именно в коммерческий отдел.

Когда ему удалось устроиться в IBM, он на протяжении нескольких лет добился должности высшего управляющего отделением, так как он смог увеличить уровень продаж отдела в несколько раз. Невзирая на успешность в продажах, совет директоров компании не спешил воплощать в жизнь задумки еще юного и целеустремленного менеджера, и в 1962 году Росс принимает решение об основании собственной компании. Electronic Data Systems (EDS) возникли в том же году, но успех не сразу посетил молодого бизнесмена, лишь из-за того, что ему удалось получить большой правительственный заказ, Перо удалось «стать на ноги», и этот момент стал отправной точкой в росте его капитала. К 1984 году фирма уже имела стоимость $ 2,4 миллиарда – именно за такие деньги Росс продал EDS известному холдингу General Motors.

Росс Перо является, по сути, экстраординарной фигурой даже среди равных ему по положению в обществе и состоянию людей, которые «сделали» миллиард долларов или больше. Перо можно выделить как предпринимателя, филантропа, критика корпоративного бизнеса и участника кампаний в политике.

Деятельность Перо как филантропа была не менее дерзкой, чем его решение получить пост президента на первой же своей кампании, которая предусматривала избрание на государственную должность. Он отдал $ 1,5 миллиона за один из четырех экземпляров такого документа, как Великая хартия вольностей, а затем передал его в Национальный Архив для того, чтобы его могли показывать вместе с Конституцией США и Биллем о правах. Когда многие ветераны высказали неудовлетворение официальным Вьетнамским Мемориалом в столице Штатов – Вашингтоне, Перо взял на себя расходы по возведению более подобающей скульптуры в 120 футах от прежнего места.

Однако ни политическая деятельность Перо, ни его акты благотворительности не могли перекрыть его поистине неоспоримые достижения в сфере бизнеса. В списке Forbes наиболее богатых граждан Америки 1985 года он уступил лишь Сэму Уолтону.

Будучи первопроходцем в области компьютерных услуг, Перо с нуля смог построить Electronic Data Systems (EDS) и довести ее рыночную стоимость до примерно $ 2 миллиардов менее чем за 10 лет. Ему еще не исполнилось 40 лет, а он уже скопил к тому времени личное состояние в $ 1,5 миллиарда. Продав EDS в 1984 году General Motors за денежные средства и ценные бумаги, он стал наиболее крупным держателем акций этой компании, которая занималась автомобилестроением, и одним из ее директоров. Позже GM удалось выкупить его акции. Они переплатили $ 350 миллионов, только бы вынудить его уйти. Перо ушёл, но, дождавшись времени, когда их договор о неконкуренции истек, он учредил Perot Systems и стал, не скрывая, бороться с EDS. Несмотря на то, что он передавал огромные суммы на сферу образования и делал существенные вложения в бонды на фондовом рынке в 1990-х годах, Перо в 1998-м обладал состоянием в $ 3,7 миллиарда.

 

Опубликовано 17 Апр 2011 в 22:32 в рубрике Истории успеха миллионеров.


Ваш отзыв